تاريخ الكلية

vete-building

تاريخ الكلية

ظهرت فكرة انشاء كلية للثروة السمكية فى مصر عام 1994 عندما وافق مجلس الجامعة على الطلب من ا.د/ سمير ابراهيم غنيم - الاستاذ بكلية العلوم الزراعية البيئة بالعريش السابق (1989-1990) بإنشاء كلية للثروة السمكية وتكليف سيادته بإعداد الملف الخاص بإنشاء الكلية وفقا لمتطلبات المجلس الاعلى للجامعات. وقد تشرفت بأن أكون ضمن فريق العمل الذى لم يتوانى فى دراسة كافة الامور المتعلقة بجدوى انشاء كلية متخصصة فى مجال الثروة السمكية وهى ستكون الاولى بمصر وافريقيا والشرق الاوسط مستعينا بكافة الخبرات العاملة فى المجال من اكاديميين وباحثين ومسئولين تنفيذين وخبراء فى التخصص واصحاب المصلحة من المنتفعين المهتمين والعاملين بقطاع المزارع السمكية وقطاع الصيد. فضلا على ذلك دراسة البرامج السمكية بالجامعات والمعاهد الاوربية والامريكية والاسيوية . واسفر ذلك على النجاح فى الحصول على منحة من الجايكا لإنشاء الكلية المقترحة بالتعاون مع جامعة طوكيو للأسماك Tokyo Fisheries University .وتم تقديم الدراسة الى المجلس الاعلى للجامعات فى 1995. واستمرت المناقشة بين لجنة قطاع الدراسات الزراعية وبين فريق عمل انشاء الكلية بجامعة قناة السويس منذ 1995عام حتى صدور القرار الجمهوري بإنشاء الكلية بفرع السويس التابع لجامعة قناة السويس عام 2009. وتشرفن أن أكون أول عميد لأول كلية ثروة سمكية قى مصر.

وقد جاءت كلية الاستزراع والمصايد البحرية كتطور لقسم الثروة السمكية والاحياء المائية بكلية العلوم الزراعية البيئية بالعريش. حيث انشئت الكلية بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم سنة 2016 ، كما بدء العمل بلائحتها الداخلية بقرار وزير التعليم العالى رقم لسنة . وتمثل الكلية الحلقة الثانية فى تطوير كليات الثروة السمكية فى مصر وذلك من حيث البرامج الدراسية والمقررات الدراسية والاستفادة من كافة نقاط القوة وكذا نقاط الضعف الى ظهرت خلال تطبيق اللوائح لمدة قاربت عشر سنوات بالكليات المناظرة بجامعات السويس ، كفر الشيخ ، اسوان.